ガパオ缶詰利用のガパオごはん

ガパオ缶詰利用のガパオごはん
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

うーらさんのごぼうのガパオごはんのレシピが大好きで、何回も作っているものですが、
いなばの缶詰にガパオがありましたので、味付けをこの缶詰だけにしてみました。
振り返ってみると、「くじらの缶詰でなんちゃってガパオごはん」をアップしているので、よくよく、このごぼうのガパオが好きといいますか。。。
缶詰の味が濃いので、ちょうど良くなったと思います。
写真でもわかる通り、やたら黒っぽいですがおいしいです。
他の野菜を入れても良いと思います。

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    2本

  • ガパオの缶詰

    1個

  • 1-2カップ

  • オリーブオイルなど

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうをよく洗い、みじん切りにする。
    フライパンにオリーブオイルを少々入れ、
    ごぼうを軽く炒める。
    ひたひた位に水を入れ、フタをして中火で加熱する。

  2. 2.

    ごぼうが柔らかくなったらフタを取り、
    少々水分が残る程度で、
    缶詰のガパオを加えて良く混ぜて完成。

★ワンポイントアドバイス

ゴボウのみじん切りは、フードプロセッサがおすすめです。

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。