うーらさんのごぼうのガパオごはんのレシピが大好きで、何回も作っているものですが、
いなばの缶詰にガパオがありましたので、味付けをこの缶詰だけにしてみました。
振り返ってみると、「くじらの缶詰でなんちゃってガパオごはん」をアップしているので、よくよく、このごぼうのガパオが好きといいますか。。。
缶詰の味が濃いので、ちょうど良くなったと思います。
写真でもわかる通り、やたら黒っぽいですがおいしいです。
他の野菜を入れても良いと思います。
★材料
(2人分)
ごぼう
2本
ガパオの缶詰
1個
水
1-2カップ
オリーブオイルなど
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうをよく洗い、みじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを少々入れ、
ごぼうを軽く炒める。
ひたひた位に水を入れ、フタをして中火で加熱する。
2.
ごぼうが柔らかくなったらフタを取り、
少々水分が残る程度で、
缶詰のガパオを加えて良く混ぜて完成。
ゴボウのみじん切りは、フードプロセッサがおすすめです。