非常時な献立:缶詰とドライビーンズ

非常時な献立:缶詰とドライビーンズ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

3月9日・10日『ぼうさいカフェ』(新宿駅西口)への出展の詳細が決まって来ました。
11日には丸の内・三菱ビル(エムプラス)(千代田区&東京駅周辺防災隣組による帰宅困難者訓練)にも出展します。
『ぼうさいカフェ』はかなり急なお話だったのでスタッフの都合がつかず、ちょっと大変な事になっています。
最悪は私独りで3日分の乾パン利用菓子を焼かなくてはならないのです。。できるでしょうか。

さて、今回は出張帰りで疲れていたため(?!)非常食な献立を試してみる良い機会でした(笑)
缶詰のタイカレーと、同じく缶詰とドライパックのビーンズを混ぜるだけというのをやりました。
それから、野菜が不足していたのでエスニック風のサラダ。これも常備のバタピーを使います。

★材料

(2人分)

  • *タイカレーの缶詰

    1個

  • *ミックスビーンズ缶詰、ドライパック 

    各1個

  • +レタス、プチトマトなど

    適量

  • +ピーナツバター

    大さじ1

  • +ウスターソース

    大さじ1

  • +バルサミコソース

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ビーンズカレー:*印のカレーとビーンズをまぜるだけ。
    エスニック風サラダ:+印のドレシング材料を混ぜて、
    野菜をあえるだけ。

★ワンポイントアドバイス

タイカレーは缶詰でも結構辛いです。

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。