本日も非常事態です。おまけに風邪を発症してしまいましたが、仕事だけは頑張って、なんとか間に合いました!
本日も炊飯器です。冷蔵庫にジャガイモ、ニンジン、玉ねぎがありますから、これらを放り込んで、冷凍してあるソーセージも入れて、炊きました。
いつもはやらないのですが、味付けにカップスープを使いました。とっても市販な味になるので、1袋だけにした方が無難だと思います。
ところで、根菜も長持ちするので冷蔵庫に常備しましょう、とお話する食材です。面倒でも洗ってから保存した方がよいです。
★材料
(2人分)
ニンジン
1
ジャガイモ
2
玉ねぎ
大1
ソーセージ
4
(あれば)きのこ
適量
粉末カップスープ
1袋
豆乳or牛乳
適量
(あれば)米粉
小さじ1~大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
ニンジンは5mmくらいの輪切り、
ジャガイモ、玉ねぎは大き目にカット。
野菜とソーセージを炊飯器に入れ、
水を2cm程度入れ、スイッチを押す。
2.
キッチンタイマーを30分にセットして、待つ。
様子を見て柔らかくなっていたら、スイッチを切り、
保温のまま、豆乳または牛乳を加え、
カップスープを入れてまぜ、塩コショウで味をととのえる。
3.
とろみをつけるには、米粉を少々まぜる。
カップスープは入れなくてもOK。キッチンタイマーをセットするのを忘れないようにしましょう!