これは、レシピも不要?!というぐらいに簡単なおかずです。
週末とあるお食事の席で突出しのような小鉢に入っていたのが、お野菜の酢味噌和えで、お魚も。。あれ、味噌煮の缶と
似ている、と思ったのがきっかけです。
でも、意外とおいしいですよ♪
**災害食学会 設立のお知らせ***
年度末にめげずに関係者で連絡をとりながら準備を進めています。災害時に備え、食の問題を減らして行けるように努力して行きたいと思っています。
NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議[略称テレパック]
http://www.mmjp.or.jp/TELEPAC
★材料
(2人分)
いわし味噌煮缶詰
1
いんげん
1袋
酢
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
いんげんは洗って筋を取り、3-4cmに切る。
電子レンジで加熱。
いわし味噌煮の缶詰を開け、中身の魚を、加熱したいんげんに乗せる。
2.
缶詰に酢大さじ1を加えて混ぜ、いわしといんげんにかけ、
軽くまぜて、電子レンジで温めて、完成。
野菜は何でも。缶詰の味が濃いので、調味料は入れないように。酢を入れるだけです!