乾燥野菜のごはん

乾燥野菜のごはん
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

被災後、一般の人の食事では、まずは野菜不足が指摘されています。乾燥野菜は栄養も保存されているといい、最近こういう乾燥野菜があちこちに出回るようになって注目しています。
今回使ったのは、みそ汁に入れる「かんたんやさい・みそ汁の具」という乾燥野菜です。とりあえず、ごはんにしてみました。悪くないです。

★材料

(2人分)

  • 1合

  • 乾燥野菜(みそ汁の具)

    1袋

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お米をとぎ、お水を適量にして、炊飯器にセットし、
    乾燥野菜をまぜ、
    スイッチを押して、炊けたら完成。

★ワンポイントアドバイス

野菜は大根、ニンジン、青菜でした。調味料を入れずに炊きましたが、茶飯にしたり味を付けて食べやすくしてOK。

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。