被災後、一般の人の食事では、まずは野菜不足が指摘されています。乾燥野菜は栄養も保存されているといい、最近こういう乾燥野菜があちこちに出回るようになって注目しています。
今回使ったのは、みそ汁に入れる「かんたんやさい・みそ汁の具」という乾燥野菜です。とりあえず、ごはんにしてみました。悪くないです。
★材料
(2人分)
米
1合
乾燥野菜(みそ汁の具)
1袋
★作り方
(15~30分)
1.
お米をとぎ、お水を適量にして、炊飯器にセットし、
乾燥野菜をまぜ、
スイッチを押して、炊けたら完成。
野菜は大根、ニンジン、青菜でした。調味料を入れずに炊きましたが、茶飯にしたり味を付けて食べやすくしてOK。