大豆ミート・タンドーリチキン

大豆ミート・タンドーリチキン
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

秋田に出張に行っておりました。お土産に買ったのが大豆ミートで、お麩のような乾物です。
ベジタリアンのお料理で麩をカツにしたり炒め物に入れたりしますね。この大豆ミートの袋ではから揚げをお勧め。
でも、もっと油を使わない、タンドーリにしてみました。
近所のベジタリアンインド料理のお店でもグルテンミートのがあったので。お味は、そうですね、お肉好きな人は物足りないと思うけど、ダイエット中の人なら喜ぶかなと思います。

★材料

(2人分)

  • 大豆ミート

    10個程度

  • ヨーグルト

    大さじ5

  • タンドーリパウダー

    大さじ1

  • パプリカパウダー

    大さじ1/2

  • 塩またはナンプラー

    小さじ1/4以下

  • オリーブ油

    小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大豆ミートをぬるま湯に30分間つける。
    他の材料をボウルに混ぜ合わせ、大豆ミートを入れまぜ、
    トースターにアルミホイルかクッキングシートを敷いて
    並べ、5-7分焼いて、完成。

★ワンポイントアドバイス

ナンプラーは塩味が強いので、味をみながら加減してください。

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。