ワカメ・さば味噌煮缶の春巻き

ワカメ・さば味噌煮缶の春巻き
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

先日、ワカメ入りのパンというものを食べる機会があって、それも
面白かったのですが、自分も、インパクトのあるものを作ってみたくなりました。
ただ思うにワカメは食感がグニグニとしているので、その食感に合う料理がいいなと。
それで、春巻きの中身はどうかなと思いました。
三陸のワカメと、さば味噌煮缶の復興支援的な組み合わせにしました。
フライパンで揚げ焼きにしないでトースターを使いましたが、けっこうパリっとなりました。

**災害食学会 設立にむけて***
ご案内を出す作業をしています。入会申込を開始しています。やる事も多くて忙しいですが、頑張っています。
NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議[略称テレパック]
http://www.mmjp.or.jp/TELEPAC/d-food/

★材料

(4人分)

  • ワカメ

    1束

  • さば味噌煮缶詰

    1個

  • 春巻きの皮

    10枚(1袋)

  • 少々

  • 大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ワカメを水に浸し、よく塩分を抜いてから、1-2cmにカットする。
    酢を混ぜて、ワカメを柔らかくする。

  2. 2.

    さば味噌煮缶詰の中身をほぐしながら混ぜる。
    缶の汁は入れない。

  3. 3.

    春巻きの皮で巻く。
    油を広げた上を転がして表面に付けて、トースターで焼いて、完成。

★ワンポイントアドバイス

10本分ですが、1人2個くらいがいいかなと思います。

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。