先日、ワカメ入りのパンというものを食べる機会があって、それも
面白かったのですが、自分も、インパクトのあるものを作ってみたくなりました。
ただ思うにワカメは食感がグニグニとしているので、その食感に合う料理がいいなと。
それで、春巻きの中身はどうかなと思いました。
三陸のワカメと、さば味噌煮缶の復興支援的な組み合わせにしました。
フライパンで揚げ焼きにしないでトースターを使いましたが、けっこうパリっとなりました。
**災害食学会 設立にむけて***
ご案内を出す作業をしています。入会申込を開始しています。やる事も多くて忙しいですが、頑張っています。
NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議[略称テレパック]
http://www.mmjp.or.jp/TELEPAC/d-food/
★材料
(4人分)
ワカメ
1束
さば味噌煮缶詰
1個
春巻きの皮
10枚(1袋)
酢
少々
油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ワカメを水に浸し、よく塩分を抜いてから、1-2cmにカットする。
酢を混ぜて、ワカメを柔らかくする。
2.
さば味噌煮缶詰の中身をほぐしながら混ぜる。
缶の汁は入れない。
3.
春巻きの皮で巻く。
油を広げた上を転がして表面に付けて、トースターで焼いて、完成。
10本分ですが、1人2個くらいがいいかなと思います。