タコのエスニック風(オードブルにも!)

タコのエスニック風(オードブルにも!)
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

タコを使い、異国が香るエスニック風に!
オードブルに最適な可愛い1品。

★材料

(5人以上分)

  • タコ

    200g

  • ネギ

    たっぷり

  • A低カロリーマヨネーズ

    20g

  • B無調整豆乳

    小さじ2

  • Cすし酢

    小さじ1

  • Dレモン汁

    小さじ半分

  • Eナンプラー

    少し(1g)

  • F豆板醤

    少し(1g)

  • 塩・砂糖・レモン・トマト

    少し

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    タコを薄切りにして、サッと20秒位湯通しします。ざるにあげて、水気をよく切ります。

  2. 2.

    A〜Fの調味料を合わせておき、1のタコに回しかけて、ネギの小口切りをたっぷり入れよく混ぜます。

  3. 3.

    塩・砂糖を少し入れて味の調整をしてグラスに入れ、トマト・レモンを飾ります。食べる時にお好みでレモン汁をしぼっても!

★ワンポイントアドバイス

タコの水気をよくきります!
グラスで飾るとタコが、お洒落に大変身!
ナンプラーとレモン汁が異国へと連れて行ってくれます。

桃咲マルクさん

桃咲マルクさん

お手軽に作れる料理を『100均や300均食器』を使ってカフェ風にコーデして撮影しています。カロリー計算が好きで学生時代からの体型を維持中!★はなまるマーケット料理選手権で優勝(原始人の肉)★私のカントリーでマイルーム掲載★You tubeでカラオケデビュー♪お料理以外にも別サイトで文学のブログも書いています。