タコを使い、異国が香るエスニック風に!
オードブルに最適な可愛い1品。
★材料
(5人以上分)
タコ
200g
ネギ
たっぷり
A低カロリーマヨネーズ
20g
B無調整豆乳
小さじ2
Cすし酢
小さじ1
Dレモン汁
小さじ半分
Eナンプラー
少し(1g)
F豆板醤
少し(1g)
塩・砂糖・レモン・トマト
少し
★作り方
(5~15分)
1.
タコを薄切りにして、サッと20秒位湯通しします。ざるにあげて、水気をよく切ります。
2.
A〜Fの調味料を合わせておき、1のタコに回しかけて、ネギの小口切りをたっぷり入れよく混ぜます。
3.
塩・砂糖を少し入れて味の調整をしてグラスに入れ、トマト・レモンを飾ります。食べる時にお好みでレモン汁をしぼっても!
タコの水気をよくきります!
グラスで飾るとタコが、お洒落に大変身!
ナンプラーとレモン汁が異国へと連れて行ってくれます。