カボチャとホットケーキの素で甘くないケーキサレを作りました。クリームチーズなどを入れカレー味に仕上げています。それをドーナツ型で焼き、中にソーセージで作ったリアルに再現した指を立ててみました。パーティなどの席でも
盛り上がります!
★材料
(5人以上分)
カボチャ
150g(火入れ後の重さ)
ホットケーキの素
150g
卵
1個
★玉ねぎ
50g
★パプリカ
30g
★クリームチーズ
30g
★オリーブオイル
30g
カレー粉
小さじ2
塩・粗挽き胡椒・ケチャップ
適宜
ソーセージ・チーズ・生ハム
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
カボチャはラップをしてレンジで600wで100gにつき1分半かけます。 今回400g用意したので、6分。中身を150g取り出し、潰しておきます。
玉ねぎの微塵きりをレンジで1分半かけておきます。水気をよく絞っておきます。
3ミリ角に切ったパプリカ、5ミリ角に切ったクリームチーズを用意しておきます。
2.
ボールに卵と豆乳か牛乳を入れて混ぜます。
そこへホットケーキの粉を入れて混ぜます。後は★を入れます。 塩ひとつまみと粗挽き胡椒を入れます。
3.
型に入れて180度余熱で20分~30分焼きます。竹串にさしてついてこなければ大丈夫です。シリコンだから冷めればひっつかず取り出せます。
4.
ソーセージの指の作り方~
①ソーセージは真ん中あたりに線を斜めに入れて包丁で彫りました。3本! 間接を作りました。
それを茹でます。
②熱い間にチーズを爪の形に切り、はり付けます。その上にピンク色の生ハムを下にしたチーズよりも
小さめに切りはり付けます。
生ハムの白い部分を爪の下の部分に見立ててました。
5.
ドーナツにケチャップで模様を書いて、真ん中にソーセージを立てます。
指をリアルに作ると楽しいですよ。
今回初めてハロウィンにちなんで、恐いお料理を作りました。ソーセージで指をリアルに再現してみたのですが
子供は恐がりながらも、驚いて思わず爆笑でした!