恐怖のハロゥイン~指パンプキンドーナツ

恐怖のハロゥイン~指パンプキンドーナツ
  1. 35
    おいしそう!

料理紹介

カボチャとホットケーキの素で甘くないケーキサレを作りました。クリームチーズなどを入れカレー味に仕上げています。それをドーナツ型で焼き、中にソーセージで作ったリアルに再現した指を立ててみました。パーティなどの席でも
盛り上がります!

★材料

(5人以上分)

  • カボチャ

    150g(火入れ後の重さ)

  • ホットケーキの素

    150g

  • 1個

  • ★玉ねぎ

    50g

  • ★パプリカ

    30g

  • ★クリームチーズ

    30g

  • ★オリーブオイル

    30g

  • カレー粉

    小さじ2

  • 塩・粗挽き胡椒・ケチャップ

    適宜

  • ソーセージ・チーズ・生ハム

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カボチャはラップをしてレンジで600wで100gにつき1分半かけます。 今回400g用意したので、6分。中身を150g取り出し、潰しておきます。
    玉ねぎの微塵きりをレンジで1分半かけておきます。水気をよく絞っておきます。
    3ミリ角に切ったパプリカ、5ミリ角に切ったクリームチーズを用意しておきます。

  2. 2.

    ボールに卵と豆乳か牛乳を入れて混ぜます。
    そこへホットケーキの粉を入れて混ぜます。後は★を入れます。 塩ひとつまみと粗挽き胡椒を入れます。

  3. 3.

    型に入れて180度余熱で20分~30分焼きます。竹串にさしてついてこなければ大丈夫です。シリコンだから冷めればひっつかず取り出せます。

  4. 4.

    ソーセージの指の作り方~
    ①ソーセージは真ん中あたりに線を斜めに入れて包丁で彫りました。3本! 間接を作りました。
    それを茹でます。
    ②熱い間にチーズを爪の形に切り、はり付けます。その上にピンク色の生ハムを下にしたチーズよりも
    小さめに切りはり付けます。
    生ハムの白い部分を爪の下の部分に見立ててました。

  5. 5.

    ドーナツにケチャップで模様を書いて、真ん中にソーセージを立てます。

★ワンポイントアドバイス

指をリアルに作ると楽しいですよ。

★よろこばレシピ エピソード

今回初めてハロウィンにちなんで、恐いお料理を作りました。ソーセージで指をリアルに再現してみたのですが
子供は恐がりながらも、驚いて思わず爆笑でした!

桃咲マルクさん

桃咲マルクさん

お手軽に作れる料理を『100均や300均食器』を使ってカフェ風にコーデして撮影しています。カロリー計算が好きで学生時代からの体型を維持中!★はなまるマーケット料理選手権で優勝(原始人の肉)★私のカントリーでマイルーム掲載★You tubeでカラオケデビュー♪お料理以外にも別サイトで文学のブログも書いています。