ホットケーキの素と水切りしないお豆腐でこんなふわふわなドーナツが~ソーセージやピーマンとクリームチーズを入れたので中身も楽しいです。見た目も可愛くまん丸にしました。アメリカンドッグのふわふわバージョンです。
★材料
(4人分)
ホットケーキミックス
100g
絹こし豆腐
100g
粉チーズ
30g
ソーセージ
ミニ3本(50g)
ピーマン
1個
クリームチーズ
30g
★セージ
小さじ半分
★粗挽き胡椒
適宜
ケチャップ・マスタード
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
ソーセージを薄切りに・ピーマンは5ミリに切り、クリームチーズも5ミリ角にカットしておきます。
2.
ボールにホットケーキの粉とお豆腐を入れよく混ぜます。(お豆腐の水切りは必要ないです!)
混ざれば1の材料を入れ★も入れてまとめます。
3.
スプーン2個を使い丸く形を整えました。私はその後、手に水をつけ、さっと表面を丸めました。油で揚げます。
仕上げにケチャップとマスタードをつけて頂きます。
生地が柔らかいのでスプーン2本でまとめて丸めます。
手に水をつけ軽く表面を丸めるとさらにまん丸に上手く出来ます。
無理ならそのままスプーンで生地を油に落としても!
ドーナツが好きな子供や親や夫なので
お豆腐入りでまん丸で可愛く作ると、ふわふわで喜んで食べました。冷めてもふわふわだと驚いていました。