これから暑くなる季節にぴったりの細麺冷製カッペリーニをさわやかなトマトソースで。
★材料
(2人分)
カッペリーニ
80g
フルーツトマト
中2個
ベーコン
50g
にんにく
1片
唐辛子
1本
オリーブオイル
適量
塩
少々
胡椒
少々
バジルソース
お好みの量(あれば)
★作り方
(15~30分)
1.
オイルをひきベーコンを入れ、かりかりになるまで炒める。その後にんにくと刻んだ唐辛子を弱火で炒める。ニンニクがきつね色になればトマトを入れる。
2.
形がなくなるまで煮詰めたらソースの完成。ソースを容器に入れて冷蔵庫か氷水でさます。
3.
塩をたっぷり入れた(水に対し1%)お湯を沸かしカッペリーニを2分茹で、揚げて冷たく冷やしたら皿に盛り、冷えたソースをかけ、完成!
水気があると美味しくなくなるのでしっかりと落としておいてください。バジルソースは松の実、にんにく、オリーブオイル、バジルをミキサーにかければ出来ます。