節分の食卓は手巻き寿司、翌日は炒り豆ご飯でお豆の使い切り。 レシピあり

節分の食卓は手巻き寿司、翌日は炒り豆ご飯でお豆の使い切り。
  1. おいしそう!

2月3日は節分と言う事で恵方巻きとお豆の話なんですが…。 我が家では恵方巻きは作らず、この日は年に1度の「手巻き寿司の日」となっております。 去年の節分はこんな感じでした。 無言で恵方を向いて巻き寿司を丸かぶり…これはさすがに我が家には向かないんです。 そんな事していたら酒の肴にならないんだもん… と言う事で、世間の恵方巻きに便乗して 2月3日は年に1度の手巻き寿司Day ・・・ ...

ゆりぽむさん

ゆりぽむさん

国際中医薬膳師&利酒師です。 健康的なおつまみや食事作りを考えるのが大好きで、薬膳を中心とした日々の食生活を楽しんでおります。