レシピブログ
【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ
私は姫路城のある兵庫県姫路市の出身なんですが、結婚前に2年ほど京都で暮らしており、その時に「水茄子」なるものを知りました。 京都で初めて口にしたので京野菜だと思ったら、大阪の野菜なのだとその時に教わりました。 大阪府南西部の泉州地域と呼ばれる場所の特産品なんです。 普通の茄子は灰汁が強い為、生で食べるのには向いてない野菜なんですが、水茄子は灰汁が少なく水分を多く含んでいて、林檎の様な......
そら豆と塩昆布ごはん
切り昆布の佃煮
塩昆布とかぶの葉炒め
圧力鍋でやわらかい〜、...
京都 最高の組み合わせを…「京鴨と九条葱鍋」
今しか食べられない、冬の最高の組み合わせ『鯛×蕪...
日本三大和牛の一つ近江牛のすき焼き
売れ筋「飛騨高山おはぎ」つぶあん きなこ 3個ず...
新発売人気上昇中「飛騨高山おはぎ」萩コレクション...
定番の「飛騨高山おはぎ」つぶあん 6個セット