大阪泉州地区特産品の水茄子でカルパッチョ。 レシピあり

大阪泉州地区特産品の水茄子でカルパッチョ。
  1. 1
    おいしそう!

私は姫路城のある兵庫県姫路市の出身なんですが、結婚前に2年ほど京都で暮らしており、その時に「水茄子」なるものを知りました。 京都で初めて口にしたので京野菜だと思ったら、大阪の野菜なのだとその時に教わりました。 大阪府南西部の泉州地域と呼ばれる場所の特産品なんです。 普通の茄子は灰汁が強い為、生で食べるのには向いてない野菜なんですが、水茄子は灰汁が少なく水分を多く含んでいて、林檎の様な......

ゆりぽむさん

ゆりぽむさん

国際中医薬膳師&利酒師です。 健康的なおつまみや食事作りを考えるのが大好きで、薬膳を中心とした日々の食生活を楽しんでおります。