青森のにんにくを使って、にんにく味噌おじや。 レシピあり

青森のにんにくを使って、にんにく味噌おじや。
  1. 9
    おいしそう!

ちょっと風邪気味みたいだったので「おじや」を作る事にしました。 よく「雑炊」と「おじや」ってどう違うのか?なんて話をちらほら見かけるのですが、人により定義も様々な様です。 ご飯を洗ってさらっと仕上げたのが「雑炊」洗わずに仕上げたのが「おじや」だとか、はたまた、味噌が入るか否か等々…諸説がある様です。 私の場合はと言いますと、雑炊はさらっとした仕上がりでお茶漬けの延長線上の様な感じ。 ......

ゆりぽむさん

ゆりぽむさん

国際中医薬膳師&利酒師です。 健康的なおつまみや食事作りを考えるのが大好きで、薬膳を中心とした日々の食生活を楽しんでおります。