昆布水の昆布を使って、ししとうの炊いたん。 レシピあり

昆布水の昆布を使って、ししとうの炊いたん。
  1. 5
    おいしそう!

切り昆布を水に入れて作る「昆布水」は、だしを取った後の昆布ももちろん使えます。 切り昆布なので色々な料理にすぐ使えるのが便利です。 私は乾燥した切り昆布と食材を合わせて煮物を作る、と言う事をよくやっていたのですが、この方法だと昆布の味がかなり強いため、調整を取るのが結構大変でした。 が、昆布水を作った後の昆布は味も主張しておらず、かといって味が無いわけではないので、非常に使い勝手が良く、和洋......

ゆりぽむさん

ゆりぽむさん

国際中医薬膳師&利酒師です。 健康的なおつまみや食事作りを考えるのが大好きで、薬膳を中心とした日々の食生活を楽しんでおります。