クリーム系ではない和風な明太子パスタ。大葉とレモンが決めてです。
★材料
(1人分)
スパゲッティ(1.4~1.6mm)
80g
昆布茶
小さじ1~2
塩
水の1%量
■明太子ソース:
下記材料を合わせます
明太子
大さじ2~3
酒
大さじ1
バター
5g
醤油
小さじ1
レモン果汁
大さじ1/2~1
白胡椒
適量
パスタの茹で汁
大さじ2~3
大葉
3~4枚
白胡麻
適量
■仕上げ用:
好みで
海苔
適量
大葉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに明太子を入れ、酒を振って軽く混ぜておきます。(明太子の粒がふっくらし、臭み消しにもなります)
2.
1のボウルの隅にバターを入れて柔らかくしておきます。
3.
鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら昆布茶と塩を加えてパスタを時間通り茹でます。昆布茶はパスタに下味をつけるのが目的です。
4.
2のボウルに、醤油、レモン果汁、刻んだ大葉(飾り用に少し残しておきます)、白胡椒、胡麻を加えて混ぜ合わせます。
5.
パスタが茹で上がる少し前に茹で汁を加えてソースを緩めます。(ソースの緩さはお好みで調整して下さい)
6.
湯切りしたパスタを5のボウルに入れ、全体を絡め器に盛ります。
7.
海苔と残しておいた大葉を飾って出来上がりです。
・レモン果汁の量は好みで調整して下さい。
・お好みで一味などの辛味をプラスしても美味しいです。
・明太子の量も好みで調整して下さい。
・バターを増やすと味が濃厚になります。