大葉とレモン香る爽やか明太子パスタ。

大葉とレモン香る爽やか明太子パスタ。
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

クリーム系ではない和風な明太子パスタ。大葉とレモンが決めてです。

★材料

(1人分)

  • スパゲッティ(1.4~1.6mm)

    80g

  • 昆布茶

    小さじ1~2

  • 水の1%量

  • ■明太子ソース:

    下記材料を合わせます

  • 明太子

    大さじ2~3

  • 大さじ1

  • バター

    5g

  • 醤油

    小さじ1

  • レモン果汁

    大さじ1/2~1

  • 白胡椒

    適量

  • パスタの茹で汁

    大さじ2~3

  • 大葉

    3~4枚

  • 白胡麻

    適量

  • ■仕上げ用:

    好みで

  • 海苔

    適量

  • 大葉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに明太子を入れ、酒を振って軽く混ぜておきます。(明太子の粒がふっくらし、臭み消しにもなります)

  2. 2.

    1のボウルの隅にバターを入れて柔らかくしておきます。

  3. 3.

    鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら昆布茶と塩を加えてパスタを時間通り茹でます。昆布茶はパスタに下味をつけるのが目的です。

  4. 4.

    2のボウルに、醤油、レモン果汁、刻んだ大葉(飾り用に少し残しておきます)、白胡椒、胡麻を加えて混ぜ合わせます。

  5. 5.

    パスタが茹で上がる少し前に茹で汁を加えてソースを緩めます。(ソースの緩さはお好みで調整して下さい)

  6. 6.

    湯切りしたパスタを5のボウルに入れ、全体を絡め器に盛ります。

  7. 7.

    海苔と残しておいた大葉を飾って出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

・レモン果汁の量は好みで調整して下さい。
・お好みで一味などの辛味をプラスしても美味しいです。
・明太子の量も好みで調整して下さい。
・バターを増やすと味が濃厚になります。

ゆりぽむさん

ゆりぽむさん

国際中医薬膳師&利酒師です。 健康的なおつまみや食事作りを考えるのが大好きで、薬膳を中心とした日々の食生活を楽しんでおります。