ごまはまち。

ごまはまち。
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

お刺身用のハマチを胡麻たっぷりのタレに絡めています。
熱々のご飯に乗せて丼にしても、そのまま酒の肴にしても。
ハマチを使っていますが、マグロやその他お好みの魚でも♪

★材料

(2人分)

  • ハマチ

    1/2サク

  • 醤油

    大1

  • 味醂

    大1/2

  • 大1

  • 練り胡麻

    小1

  • 生姜の絞り汁

    小1

  • すりごま

    大1

  • わさび

    適量

  • <仕上げ用>

  • もみのり

    適量

  • 大葉千切り

    適量

  • 胡麻

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ハマチ(または好みのお刺身用の魚)は、お刺身で食べるよりはやや薄目にスライスしておきます。

  2. 2.

    調味料を全て合わせ、ハマチを入れてさっくり混ぜて馴染ませます。

  3. 3.

    30分程度冷蔵庫で味を馴染ませたら、仕上げ用のもみのりなどをトッピングして出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

好みでニンニクや唐辛子を入れたり、コチュジャンを入れるとユッケ風に。
熱々のご飯の上に乗せて卵黄をトッピングして丼にも。
また熱々の出汁を注いで、お茶漬けにしても美味しいです。

ゆりぽむさん

ゆりぽむさん

国際中医薬膳師&利酒師です。 健康的なおつまみや食事作りを考えるのが大好きで、薬膳を中心とした日々の食生活を楽しんでおります。