お刺身用のハマチを胡麻たっぷりのタレに絡めています。
熱々のご飯に乗せて丼にしても、そのまま酒の肴にしても。
ハマチを使っていますが、マグロやその他お好みの魚でも♪
★材料
(2人分)
ハマチ
1/2サク
醤油
大1
味醂
大1/2
酒
大1
練り胡麻
小1
生姜の絞り汁
小1
すりごま
大1
わさび
適量
<仕上げ用>
↓
もみのり
適量
大葉千切り
適量
胡麻
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ハマチ(または好みのお刺身用の魚)は、お刺身で食べるよりはやや薄目にスライスしておきます。
2.
調味料を全て合わせ、ハマチを入れてさっくり混ぜて馴染ませます。
3.
30分程度冷蔵庫で味を馴染ませたら、仕上げ用のもみのりなどをトッピングして出来上がりです。
好みでニンニクや唐辛子を入れたり、コチュジャンを入れるとユッケ風に。
熱々のご飯の上に乗せて卵黄をトッピングして丼にも。
また熱々の出汁を注いで、お茶漬けにしても美味しいです。