長いものすり下ろしに梅肉や大葉を入れた、夏向けのとろろです。
麺と合わせても美味しいですし、ご飯にかけるのもお勧めです。
食欲が落ちてきた時などにもピッタリ。
★材料
(2人分)
長いものすり下ろし
10cm分程度(好みで増量)
梅肉の叩いたもの
2個分程度
大葉の千切り
3~4枚分
めんつゆまたは出汁醤油
小さじ1~(好みで調整)
オクラの刻んだもの(好みで)
1~2本分
お好みの麺
適量
★作り方
(5~15分)
1.
めんつゆ以外の材料を全部混ぜあわせ、めんつゆ(または出汁醤油)で味をととのえます。
2.
お好みの麺と合わせたり、ご飯にかけても。
味はめんつゆや出汁醤油で好みの状態に調整して下さい。
暑い日の朝食にとても食べやすいと喜んでくれました。
体を冷やしすぎないのも良かった様です。