喉越しつるりん♪梅とろろつけ麺。

喉越しつるりん♪梅とろろつけ麺。
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

長いものすり下ろしに梅肉や大葉を入れた、夏向けのとろろです。
麺と合わせても美味しいですし、ご飯にかけるのもお勧めです。
食欲が落ちてきた時などにもピッタリ。

★材料

(2人分)

  • 長いものすり下ろし

    10cm分程度(好みで増量)

  • 梅肉の叩いたもの

    2個分程度

  • 大葉の千切り

    3~4枚分

  • めんつゆまたは出汁醤油

    小さじ1~(好みで調整)

  • オクラの刻んだもの(好みで)

    1~2本分

  • お好みの麺

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    めんつゆ以外の材料を全部混ぜあわせ、めんつゆ(または出汁醤油)で味をととのえます。

  2. 2.

    お好みの麺と合わせたり、ご飯にかけても。

★ワンポイントアドバイス

味はめんつゆや出汁醤油で好みの状態に調整して下さい。

★よろこばレシピ エピソード

暑い日の朝食にとても食べやすいと喜んでくれました。
体を冷やしすぎないのも良かった様です。

ゆりぽむさん

ゆりぽむさん

国際中医薬膳師&利酒師です。 健康的なおつまみや食事作りを考えるのが大好きで、薬膳を中心とした日々の食生活を楽しんでおります。