のっけてジュレでしらす磯ご飯丼。

のっけてジュレでしらす磯ご飯丼。
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

わかめを混ぜ込んだご飯に、なめたけ、釜揚げしらすを乗せてジュレをトッピング。
ジュレの酸味で食欲の落ちてる時でも食べやすい丼です^-^

★材料

(2人分)

  • ご飯

    お茶碗2杯分

  • 乾燥わかめ

    大さじ2

  • 納豆

    1パック

  • なめたけ

    大さじ1~2

  • 釜揚げしらす

    適量

  • 白胡麻

    適量

  • のっけてジュレ(ぽん酢)

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    わかめはさっと洗って軽く戻し絞って水気を切り、ご飯が熱いうちに白胡麻と一緒に混ぜておきます。

  2. 2.

    納豆となめたけを合わせておきます。

  3. 3.

    ご飯を器に盛り、納豆、しらすの順番に乗せていきます。

  4. 4.

    しらすの上にのっけてジュレをかけて出来上がり。
    好みで葱や大葉を乗せて下さい。

★ワンポイントアドバイス

なめたけは梅肉を混ぜ込んでも美味しいです。

ゆりぽむさん

ゆりぽむさん

国際中医薬膳師&利酒師です。 健康的なおつまみや食事作りを考えるのが大好きで、薬膳を中心とした日々の食生活を楽しんでおります。