トマトのすし酢マリネ。

トマトのすし酢マリネ。
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

市販のすし酢を使った簡単マリネです。
レモンを入れて香りよく仕上げています。

★材料

(2人分)

  • プチトマト

    10~12個

  • すし酢

    大さじ2

  • レモン果汁

    大さじ1(好みで調整)

  • 白ワイン

    大さじ2

  • (あれば)ピックリングスパイス

    小さじ1/2

  • セロリ

    1/2本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    プチトマトは湯むきします。
    皮付きで使う場合は爪楊枝で数カ所穴をあけて、マリネ液が染みやすい様にしておきます。
    セロリは筋を取り、食べやすい大きさに斜め切りにしておきます。

  2. 2.

    すし酢、レモン果汁、白ワインを合わせ、あればピックリングスパイス(ピクルス用のスパイスミックス)を入れます。

  3. 3.

    トマトとセロリを2に入れ、冷蔵庫で冷やします。

★ワンポイントアドバイス

レモン果汁やワインの量はお好みで調整して下さい。

ゆりぽむさん

ゆりぽむさん

国際中医薬膳師&利酒師です。 健康的なおつまみや食事作りを考えるのが大好きで、薬膳を中心とした日々の食生活を楽しんでおります。