いつものお味噌汁におからをプラスするだけで、繊維もたっぷり取れます。
乾燥おからを常備しておくといつでも使えて便利ですよ。
そして寒くなってきたら、酒粕や生姜を入れてさらにぽかぽかに♪
★材料
(2人分)
出汁
適量
味噌
適量
乾燥おから
大さじ1
酒粕
小さじ1~2
すり下ろし生姜
適量
好みの具
適量
★作り方
(5~15分)
1.
いつも通りお味噌汁を作り、お味噌を入れる前に乾燥おからを入れ一煮立ちさせます。
その後お味噌を入れます。
2.
酒粕を使う場合は出汁と一緒に具を煮る時に入れて下さい。
写真のお味噌汁で、大根、たまねぎ、白菜、えのき、しめじ、牛蒡、小松菜、干し椎茸、割干し(切り干し)大根が入っています。
カルシウム強化や栄養補給で、割干し大根(切り干し大根でも)を入れています。
こちらも日持ちのするものなので常備しておいて、日々のお味噌汁に使うと栄養価も上がるのでお勧めです。
詳しくはブログ記事をご覧下さい^-^