芋粥と言うと米と芋を一緒に炊いたものが一般的ですが、たまにはこんなのも如何?
焼き芋やふかし芋に熱々のお粥をかけるだけ。
お芋のほくほくも一緒に味わえる、ちょっと楽しいお粥です。
繊維質もたっぷり摂れますよ。
★材料
(1人分)
お粥
1人分
ふかし芋または焼き芋
小1本(好みで増減)
黒胡麻
少々
塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ふかし芋、または焼き芋はレンジで温めておきます。
2.
器にお芋を入れ、熱々のお粥を上からかけます。
3.
黒胡麻、塩は好みでトッピングして下さい。
お粥は1から作ってもお手軽にレトルトでも^-^
さつまいもも買って来たものを使えば手軽に楽しめます。
レトルト&市販の焼き芋を使えば、5分程度で準備が出来ます♪