ほっくほくのさつまいも粥。

ほっくほくのさつまいも粥。
  1. おいしそう!

料理紹介

芋粥と言うと米と芋を一緒に炊いたものが一般的ですが、たまにはこんなのも如何?
焼き芋やふかし芋に熱々のお粥をかけるだけ。
お芋のほくほくも一緒に味わえる、ちょっと楽しいお粥です。
繊維質もたっぷり摂れますよ。

★材料

(1人分)

  • お粥

    1人分

  • ふかし芋または焼き芋

    小1本(好みで増減)

  • 黒胡麻

    少々

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ふかし芋、または焼き芋はレンジで温めておきます。

  2. 2.

    器にお芋を入れ、熱々のお粥を上からかけます。

  3. 3.

    黒胡麻、塩は好みでトッピングして下さい。

★ワンポイントアドバイス

お粥は1から作ってもお手軽にレトルトでも^-^
さつまいもも買って来たものを使えば手軽に楽しめます。
レトルト&市販の焼き芋を使えば、5分程度で準備が出来ます♪

ゆりぽむさん

ゆりぽむさん

国際中医薬膳師&利酒師です。 健康的なおつまみや食事作りを考えるのが大好きで、薬膳を中心とした日々の食生活を楽しんでおります。