水菜の入ったお鍋を「はりはり鍋」と言うのですが、水菜のしゃきしゃきした食感から「はりはり」の名前がついたそう。
そんな水菜をお鍋ではなく、豚肉で巻いて焼いたお手軽レシピです。
★材料
(2人分)
豚薄切り肉
10枚(好みで増減)
水菜
1/2束(好みで調整)
酒
大さじ1~2
ポン酢醤油
大さじ4~5
ニンニクスライス
1/2~1片
一味または七味
好みで
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉は広げて軽く塩胡椒を振っておきます。
2.
水菜は洗って3cmぐらいの長さに切りそろえておきます。
3.
豚肉で水菜を巻き、巻き終わりを下にしてしばらく馴染ませておきます。
4.
フライパンにオイルとニンニクを入れ、香りが出て来たら、巻き終わりを下にしてフライパンで焼き始め、後は転がしつつ全体に火を通します。
5.
火が通ったら4を器に盛ります。残ったフライパンに酒を入れ火にかけアルコール分を飛ばし、ポン酢を入れ好みで一味などをを加え、5にかけます。
大根おろしを上に乗せ、その上からタレをかけても美味しいです。
タレを作るのが面倒であれば、直接ポン酢をかけてもかまいません。
普段は鍋物にする組み合わせですが、おつまみ風にしたくて巻いて焼いてみました。
主人が野菜好きなので、とても喜んで貰えました。