豚肉と水菜のはりはり巻。 

よろこば

豚肉と水菜のはりはり巻。
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

水菜の入ったお鍋を「はりはり鍋」と言うのですが、水菜のしゃきしゃきした食感から「はりはり」の名前がついたそう。
そんな水菜をお鍋ではなく、豚肉で巻いて焼いたお手軽レシピです。

★材料

(2人分)

  • 豚薄切り肉

    10枚(好みで増減)

  • 水菜

    1/2束(好みで調整)

  • 大さじ1~2

  • ポン酢醤油

    大さじ4~5

  • ニンニクスライス

    1/2~1片

  • 一味または七味

    好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉は広げて軽く塩胡椒を振っておきます。

  2. 2.

    水菜は洗って3cmぐらいの長さに切りそろえておきます。

  3. 3.

    豚肉で水菜を巻き、巻き終わりを下にしてしばらく馴染ませておきます。

  4. 4.

    フライパンにオイルとニンニクを入れ、香りが出て来たら、巻き終わりを下にしてフライパンで焼き始め、後は転がしつつ全体に火を通します。

  5. 5.

    火が通ったら4を器に盛ります。残ったフライパンに酒を入れ火にかけアルコール分を飛ばし、ポン酢を入れ好みで一味などをを加え、5にかけます。

★ワンポイントアドバイス

大根おろしを上に乗せ、その上からタレをかけても美味しいです。
タレを作るのが面倒であれば、直接ポン酢をかけてもかまいません。

★よろこばレシピ エピソード

普段は鍋物にする組み合わせですが、おつまみ風にしたくて巻いて焼いてみました。
主人が野菜好きなので、とても喜んで貰えました。

薬膳師ゆりぽむさん

薬膳師ゆりぽむさん

国際中医薬膳師&利酒師です。 健康的なおつまみや食事作りを考えるのが大好きで、薬膳を中心とした日々の食生活を楽しんでおります。