スパイシーオムソバ

スパイシーオムソバ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

シリコン型を使ってレンジでチンする簡単なレシピなのですが、盛り付けをキレイにアレンジすると、パーティーのメニューにもぴったりです。
ソースを一工夫してスパイシーに仕上げているのでハイボールやウイスキーなどのおつまみにもとっても合います。

★材料

(5人以上分)

  • 焼きそば

    1袋

  • 好みの具

    適量

  • 1個

  • 乾燥パセリ

    適量

  • スパイシーソース(☆カクテルソース)ケチャップ

    大さじ1

  • ☆タバスコ

    適量(好みで調整)

  • (★ピリ辛マヨネーズソース)マヨネーズ

    大さじ1

  • ★辛子

    適量(好みで調整)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    好みの具と焼きそばを炒めて焼きそばを作っておきます。

  2. 2.

    シリコン型に1の焼きそばをつめていきます。

  3. 3.

    卵を割りほぐし、2の焼きそばにかけていきます。

  4. 4.

    ふんわりラップをして、レンジ600wで30秒加熱します。

  5. 5.

    ここからは10~20秒ずつ様子を見ながら卵が固まるまで調整します。
    (一気にレンジにかけると膨らんでしまうので注意)

  6. 6.

    固まったらドーナツ型のオムそばのできあがりです。

  7. 7.

    スパイシーソース2種の材料を合わせて作り、6にかけ、乾燥パセリをトッピングして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

小分けタイプのシリコン型以外に、ルクエなどの型に流し込んで大きなものを作って切り分けたり、シリコン型を使わない場合は、耐熱容器に入れてオーブンで焼いても良いと思います。

ゆりぽむさん

ゆりぽむさん

国際中医薬膳師&利酒師です。 健康的なおつまみや食事作りを考えるのが大好きで、薬膳を中心とした日々の食生活を楽しんでおります。