シリコン型を使ってレンジでチンする簡単なレシピなのですが、盛り付けをキレイにアレンジすると、パーティーのメニューにもぴったりです。
ソースを一工夫してスパイシーに仕上げているのでハイボールやウイスキーなどのおつまみにもとっても合います。
★材料
(5人以上分)
焼きそば
1袋
好みの具
適量
卵
1個
乾燥パセリ
適量
スパイシーソース(☆カクテルソース)ケチャップ
大さじ1
☆タバスコ
適量(好みで調整)
(★ピリ辛マヨネーズソース)マヨネーズ
大さじ1
★辛子
適量(好みで調整)
★作り方
(15~30分)
1.
好みの具と焼きそばを炒めて焼きそばを作っておきます。
2.
シリコン型に1の焼きそばをつめていきます。
3.
卵を割りほぐし、2の焼きそばにかけていきます。
4.
ふんわりラップをして、レンジ600wで30秒加熱します。
5.
ここからは10~20秒ずつ様子を見ながら卵が固まるまで調整します。
(一気にレンジにかけると膨らんでしまうので注意)
6.
固まったらドーナツ型のオムそばのできあがりです。
7.
スパイシーソース2種の材料を合わせて作り、6にかけ、乾燥パセリをトッピングして出来上がり。
小分けタイプのシリコン型以外に、ルクエなどの型に流し込んで大きなものを作って切り分けたり、シリコン型を使わない場合は、耐熱容器に入れてオーブンで焼いても良いと思います。