醤油麹で絶品!鶏の唐揚げ。

醤油麹で絶品!鶏の唐揚げ。
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    おいしそう!

料理紹介

醤油麹が本当に良い仕事をしてくれます。
他の調味料は必要無しの簡単だけどとても美味しい唐揚げです。
冷めてからもしっとりと美味しいですよ。

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    2枚(~3枚)

  • 醤油麹

    大さじ2

  • 大さじ2

  • おろし生姜

    小さじ2

  • おろしニンニク

    小さじ1

  • 1個

  • 片栗粉

    適量

  • 小麦粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏胸肉は厚めのそぎ切りにして、包丁の背で軽く叩いておきます。

  2. 2.

    1をビニール袋に入れ、醤油麹と酒を加えて揉み込んだら、生姜とニンニクを加えてさらに揉み、溶き卵を加えて軽く揉んで馴染ませます。

  3. 3.

    片栗粉と小麦粉を同量合わせたものを2に加えて全体を混ぜたら、中温程度の油でキツネ色になるまで揚げて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

甘味をプラスしたい場合はみりんなどを加えて下さい。
花椒や五香粉などをちょっと加えても美味しいです♪
ニンニクは好みで使って下さい。

★よろこばレシピ エピソード

鶏肉大好きな主人ですが、揚げ物は日頃控えめにしているので、たまに鶏のから揚げを作ると本気で喜んでくれます。
醤油麹を使った鶏の唐揚げは、過去に見た事ない程美味しい!と絶賛で、とても喜んでくれました。

ゆりぽむさん

ゆりぽむさん

国際中医薬膳師&利酒師です。 健康的なおつまみや食事作りを考えるのが大好きで、薬膳を中心とした日々の食生活を楽しんでおります。