たけのこのピリ辛ナムル。

たけのこのピリ辛ナムル。
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

調味料と和えるだけですが、ラー油を使うのでピリリと刺激的です♪

★材料

(2人分)

  • 1/2本(食べたいだけ用意)

  • 鶏ガラスープ(素を溶いたもの)

    大さじ1(筍の量で加減して下さい)

  • 小さじ1/2(好みで加減して下さい)

  • ごま油

    少々

  • ラー油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    筍は薄くスライスし、さっと湯がきます。

  2. 2.

    筍に鶏ガラスープと塩を合わせ、2〜3分置いて馴染ませた後、ごま油を適量ふりかけ混ぜ合わせます。

  3. 3.

    食べる直前にラー油を少々かけさっくり混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

混ぜるだけですが、筍に味を染ませる為に油は後から合わせます。

ゆりぽむさん

ゆりぽむさん

国際中医薬膳師&利酒師です。 健康的なおつまみや食事作りを考えるのが大好きで、薬膳を中心とした日々の食生活を楽しんでおります。