ロコモコ丼

ロコモコ丼
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

初めてロコモコ丼作りました!!!
初めてにしてはマーマーうまく出来ました!

★材料

(4人分)

  • 牛豚合挽き肉

    400g

  • 玉ねぎ

    一個

  • バター

    適当

  • パン粉

    適当

  • たまご黄身

    2個

  • 牛乳

    適当

  • 塩胡椒

    少々

  • たまご

    4個

  • キャベツ

    半分

  • マヨネーズ

    適量

  • オイスターソース

    適量

  • とんかつソース

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • ケチャップ

    適量

  • ご飯

    人数分

  • 赤ワイン

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切り。其の後、フライパンに入れ玉ねぎをバターであめ色になるまで、炒める。

  2. 2.

    牛豚合挽き肉をボールに入れ、パン粉を牛乳に浸したものを入れこねる。たまごの黄身のみ2つ入れ更にこねる。玉ねぎをバターで炒めたものとそのままの玉ねぎを入れ更にこねる。

  3. 3.

    冷蔵庫で15分ほど冷やす。

  4. 4.

    形を作る。

  5. 5.

    フライパンで弱火で焼く
    焦げ目が付いたらひっくり返す。
    蓋をして蒸す。

  6. 6.

    両面とも良い具合になると赤ワインでプラベする
    1分程度蒸す。

  7. 7.

    丼にキャベツを敷きマヨネーズをかける。
    その上にハンバーグと
    目玉焼きを作り乗せる

  8. 8.

    最後に
    とんかつソースとケチャップと、オイスターソース
    を混ぜたものを上からかける。

★ワンポイントアドバイス

ソースは混ぜると濃くなりすぎるので水で味を調える。

ikurararaさん

ikurararaさん

男料理(≧∀≦) 共働きの為 よく料理作ってます!!! 6歳の息子と2歳の娘がいます!!! 我流ですが、良きクッキングパパになれるよう日々頑張っています!