タイの代表料理のひとつ、ソムタム。タイの人気店に通い試行錯誤してレシピを制作しました☆1度食べたら病みつきになる人続出のソムタムを是非ご家庭でも!
★材料
(2人分)
青パパイヤ(中)
1/2個
人参
1/4本
トマト
1個
いんげん
2本
ナッツ
大1山盛り
プリッキーヌ(生唐辛子)
1〜2本
干しエビ
大1弱
ライム
1/2〜1個
にんにく
3〜4片
パームシュガー
大3
ナンプラー(魚醤)
大3
ビネガー(米酢)
大1
タオチオ(粒味噌で代用可能)
大1
★作り方
(5~15分)
1.
青パパイヤと人参はピューラーで皮を剥き、青パパイヤピューラーでスライスする。(無ければ千切り)
トマトは12等分のくし切り、ライムは8等分のくし切りにする。
いんげんは2センチ間隔に切る。
2.
クロック(すり鉢)に、プリッキーヌ、にんにく、ナッツ、干しエビ、ライム、いんげん、タオチオを加えてすり潰す。
3.
2にナンプラー、パームシュガー、ビネガーを加えよく混ぜたら、青パパイヤ、人参、トマトとあえて出来上がり。
酸味の調整の為、ライムの量を調整して下さい。クロックの際1/2個分を加えすり潰し、ビネガーを加えた後に味を見てからライムを足すと自分好みの味に調整出来ます。