台湾に7年住んでいた私の大好物、台湾コンビ二人気フード茶葉蛋(チャーイエダン)のレシピ紹介
★材料
(2人分)
水
200ml
鉄観音(お茶の葉)
6g
砂糖
20g
醤油
大さじ3
玉ねぎ
4分の1
紹興酒
大さじ2
ローリエ
2枚
シナモン
1本
八角
2個
陳皮(乾燥オレンジの皮)
少々
胡椒
少々
卵
5個
水
1リットル
塩
20g
★作り方
(30分~1時間)
1.
味付け液(材料の一番上、水〜胡椒まで)全てを小さな鍋に入れ、お茶の葉が開き砂糖が溶けるまで煮たら火を止めて置く。
2.
鍋に、水(1リットル)塩(20g)を入れ沸騰させたら、常温の卵(5個)をそっと入れ、 約5〜9分間(好みの半熟時間で)茹でたら、卵を取り出し氷水に入れる。
3.
取り出した卵の殻をスプーンの裏などで全体をトントン叩き割る。
4.
卵を60度の味付け液につけ、たまに裏返して殻全体に色がつくようにしながら30分を過ぎ熱が引いたら、冷蔵庫へ入れ約48時間放置して完成!
詳しくは写真付きのブログをご覧ください!
見た目が面白く、体に良くて美味しい!