我が家のイースターエッグは恐竜の卵なのだ!

我が家のイースターエッグは恐竜の卵なのだ!
  1. おいしそう!

料理紹介

台湾に7年住んでいた私の大好物、台湾コンビ二人気フード茶葉蛋(チャーイエダン)のレシピ紹介

★材料

(2人分)

  • 200ml

  • 鉄観音(お茶の葉)

    6g

  • 砂糖

    20g

  • 醤油

    大さじ3

  • 玉ねぎ

    4分の1

  • 紹興酒

    大さじ2

  • ローリエ

    2枚

  • シナモン

    1本

  • 八角

    2個

  • 陳皮(乾燥オレンジの皮)

    少々

  • 胡椒

    少々

  • 5個

  • 1リットル

  • 20g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    味付け液(材料の一番上、水〜胡椒まで)全てを小さな鍋に入れ、お茶の葉が開き砂糖が溶けるまで煮たら火を止めて置く。

  2. 2.

    鍋に、水(1リットル)塩(20g)を入れ沸騰させたら、常温の卵(5個)をそっと入れ、   約5〜9分間(好みの半熟時間で)茹でたら、卵を取り出し氷水に入れる。

  3. 3.

    取り出した卵の殻をスプーンの裏などで全体をトントン叩き割る。

  4. 4.

    卵を60度の味付け液につけ、たまに裏返して殻全体に色がつくようにしながら30分を過ぎ熱が引いたら、冷蔵庫へ入れ約48時間放置して完成!

★ワンポイントアドバイス

詳しくは写真付きのブログをご覧ください!

★よろこばレシピ エピソード

見た目が面白く、体に良くて美味しい!