生姜焼き味に漬け込んだ薄切りの牛肉に、新タマネギを巻き巻きして焼いた、御飯にもおつまみにもなる一品です。
★材料
(2人分)
牛肉切り落とし
160g
漬け汁:新タマネギ(すりおろす)
1/2個
生姜(すりおろす)
1片
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ3
リンゴジュース
大さじ1
ハチミツ
大さじ1
新タマネギ(12カットに櫛切り)
1個
エリンギ(1/2に切ってスライス)
1本
オリーブオイル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
漬け汁の材料を混ぜ合わせ、広げた牛肉を絡めながら重ねて、ラップをして冷蔵庫で2~3時間漬けて置きます。
2.
カットした新タマネギを牛肉で巻き巻きします。
3.
フライパンにオイルを引き、巻き終わりを下にして、牛肉を焼きます。
4.
焼けた牛肉巻きをお皿に盛り付け、肉汁の残ったフライパンでエリンギを焼き、漬け汁の残りを全て加えて味を絡めます。
5.
お肉を盛り付けたお皿にエリンギと、タレを掛ければ完成!
タレに新タマネギとリンゴジュースを使うことで、より美味しく仕上がります。