☆牡蠣とキノコの餡かけ蕎麦☆

☆牡蠣とキノコの餡かけ蕎麦☆
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    おいしそう!

料理紹介

お昼にチャッチャッと簡単に出来てしまう餡かけ蕎麦です。
旬の牡蠣とキノコであったかウマ蕎麦となりました。

★材料

(2人分)

  • 牡蠣(塩洗い)

    100g

  • 片栗粉

    大さじ1

  • オリーブオイル

    少々

  • 舞茸

    1パック

  • エノキ茸

    1/3パック

  • 生姜(千切り)

    少々

  • 長ネギ(微塵切り)

    大さじ1

  • 100cc

  • 白だし

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1

  • 汁:水

    700cc

  •   白だし

    100cc

  • 蕎麦

    200g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牡蠣をビニール袋に入れて片栗粉を塗します。

  2. 2.

    フライパンにオイルを引き、牡蠣を焼きます。
    キノコを加えて炒め、生姜、水、白だし、長ネギを加えます。

  3. 3.

    トロミが足りない場合は水溶き片栗粉を加えます。

  4. 4.

    汁の材料を熱し、蕎麦を茹でて水洗いします

  5. 5.

    器に蕎麦を入れ、汁を加えて牡蠣餡を載せます。
    お好みで一味唐辛子を振り掛けて完成!

★ワンポイントアドバイス

餡と汁は別々に作ります。

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。