お昼にチャッチャッと簡単に出来てしまう餡かけ蕎麦です。
旬の牡蠣とキノコであったかウマ蕎麦となりました。
★材料
(2人分)
牡蠣(塩洗い)
100g
片栗粉
大さじ1
オリーブオイル
少々
舞茸
1パック
エノキ茸
1/3パック
生姜(千切り)
少々
長ネギ(微塵切り)
大さじ1
水
100cc
白だし
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
汁:水
700cc
白だし
100cc
蕎麦
200g
★作り方
(30分~1時間)
1.
牡蠣をビニール袋に入れて片栗粉を塗します。
2.
フライパンにオイルを引き、牡蠣を焼きます。
キノコを加えて炒め、生姜、水、白だし、長ネギを加えます。
3.
トロミが足りない場合は水溶き片栗粉を加えます。
4.
汁の材料を熱し、蕎麦を茹でて水洗いします
5.
器に蕎麦を入れ、汁を加えて牡蠣餡を載せます。
お好みで一味唐辛子を振り掛けて完成!
餡と汁は別々に作ります。