鶏むね肉でサクッと簡単☆とり天☆

鶏むね肉でサクッと簡単☆とり天☆
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

おウチ居酒屋メニューです。
鶏むね肉だから安価で、そして簡単。
美味しいつまみで、今日もウチ飲み♪

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚300gくらい

  • 漬け汁:日本酒

    大さじ4

  •     醤油(濃口)

    大さじ2

  •     すりおろしニンニク

    大さじ1

  • 衣:薄力粉

    1/2カップ(100g)

  •   冷水

    1/4カップ(50cc)

  •   卵

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は皮を取り、削ぎ切りにし、包丁の背で叩いて、細長い形にします。

  2. 2.

    漬け汁を合わせた中に鶏肉を入れ、冷蔵庫で30分寝かせます。

  3. 3.

    衣の材料を混ぜ合わせた中へ鶏肉を入れます。

  4. 4.

    170℃の油で揚げれば完成!

★ワンポイントアドバイス

さっぱりと酢醤油+からしに付けてもOKですが、ウチではマヨネーズ!
そして、+ケチャップでも美味しい♪

★よろこばレシピ エピソード

とり天はご存知、大分県の郷土料理ですが、レストラン東洋軒が、とり天発祥のお店とのコト。
行ってみたかったのですが、今はムリ。。。
行かれないのなら作っちゃお~♪

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。