おウチ居酒屋メニューです。
鶏むね肉だから安価で、そして簡単。
美味しいつまみで、今日もウチ飲み♪
★材料
(2人分)
鶏むね肉
1枚300gくらい
漬け汁:日本酒
大さじ4
醤油(濃口)
大さじ2
すりおろしニンニク
大さじ1
衣:薄力粉
1/2カップ(100g)
冷水
1/4カップ(50cc)
卵
1個
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は皮を取り、削ぎ切りにし、包丁の背で叩いて、細長い形にします。
2.
漬け汁を合わせた中に鶏肉を入れ、冷蔵庫で30分寝かせます。
3.
衣の材料を混ぜ合わせた中へ鶏肉を入れます。
4.
170℃の油で揚げれば完成!
さっぱりと酢醤油+からしに付けてもOKですが、ウチではマヨネーズ!
そして、+ケチャップでも美味しい♪
とり天はご存知、大分県の郷土料理ですが、レストラン東洋軒が、とり天発祥のお店とのコト。
行ってみたかったのですが、今はムリ。。。
行かれないのなら作っちゃお~♪