豚肉以外の材料はお好きな具材でOK!
忙しい日には、この超簡単豚しゃぶ、オススメです♪
★材料
(3人分)
豚肉ロース薄切り
170g
豚肉ばら薄切り
280g
にんにく(薄切り)
2粒
ホウレン草(5cm幅に切る)
1把
椎茸(1/2カット)
3個
えのき茸(1/2カット)
1/2袋
しめじ(小房に分ける)
小1袋
舞茸(小房に分ける)
1/2袋
めんつゆ(希釈用を1:1)
400cc(めんつゆ200cc+水200cc)
長ネギ(小口切り)
1本
七味唐辛子
少々
〆は蕎麦
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に水(材料外)を注ぎ、にんにくとキノコ類を入れて火に掛けます。
2.
煮立ったら卓上コンロへ移し、ホウレン草も加えます。
3.
めんつゆにたっぷりとネギを入れ、七味唐辛子を振り入れ、お肉をしゃぶしゃぶ。
長ネギはたっぷりと使ってください。
青い部分もスライスして、〆のお蕎麦の時に加えるとさらに美味しい!
残ったスープは、めんつゆに注いで飲んでください。
鹿児島で食べた、そばつゆ仕立ての黒豚しゃぶが美味しかったので、思い出しながら作ったら大好評!
それ以来、我が家の定番メニューとなりました。