出し汁不要!超簡単☆たっぷりネギのそばつゆ de 豚しゃぶ☆

出し汁不要!超簡単☆たっぷりネギのそばつゆ de 豚しゃぶ☆
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

豚肉以外の材料はお好きな具材でOK!
忙しい日には、この超簡単豚しゃぶ、オススメです♪

★材料

(3人分)

  • 豚肉ロース薄切り

    170g

  • 豚肉ばら薄切り

    280g

  • にんにく(薄切り)

    2粒

  • ホウレン草(5cm幅に切る)

    1把

  • 椎茸(1/2カット)

    3個

  • えのき茸(1/2カット)

    1/2袋

  • しめじ(小房に分ける)

    小1袋

  • 舞茸(小房に分ける)

    1/2袋

  • めんつゆ(希釈用を1:1)

    400cc(めんつゆ200cc+水200cc)

  • 長ネギ(小口切り)

    1本

  • 七味唐辛子

    少々

  • 〆は蕎麦

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に水(材料外)を注ぎ、にんにくとキノコ類を入れて火に掛けます。

  2. 2.

    煮立ったら卓上コンロへ移し、ホウレン草も加えます。

  3. 3.

    めんつゆにたっぷりとネギを入れ、七味唐辛子を振り入れ、お肉をしゃぶしゃぶ。

★ワンポイントアドバイス

長ネギはたっぷりと使ってください。
青い部分もスライスして、〆のお蕎麦の時に加えるとさらに美味しい!
残ったスープは、めんつゆに注いで飲んでください。

★よろこばレシピ エピソード

鹿児島で食べた、そばつゆ仕立ての黒豚しゃぶが美味しかったので、思い出しながら作ったら大好評!
それ以来、我が家の定番メニューとなりました。

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。