暑い日にヒンヤリ美味しいデザートです。
簡単に作れる「マンゴープリン」は前に御紹介しておりますが、夏ですので火を通すタイプのマンゴープリンにしてみました。ついでにラッシーも御紹介!
★材料
(4人分)
アップルマンゴー(完熟)
5個
マンゴーラッシー:牛乳
100cc~200cc
マンゴーラッシー:プレーンヨーグルト
100g
マンゴープリン:グラニュー糖
大さじ2
マンゴープリン:牛乳
100cc
マンゴープリン:生クリーム
100cc
マンゴープリン:ゼラチン(ふやかさないタイプ)
5g
★作り方
(30分~1時間)
1.
マンゴーの皮をむき、適当な大きさに切り、ミキサー等で潰します。種の周りの果肉も手で搾って入れてください。
少量を角切りにしてマンゴープリンの飾り用に取っておきます。
2.
マンゴーの3/4くらいは鍋に移してから、ミキサーの中に残った果汁と牛乳とヨーグルトを加えて混ぜて、ラッシーの出来上がり。
(牛乳の量はお好みで調整してください)
3.
鍋に入れたマンゴーを焦げないように5分ほど煮詰めます。
グラニュー糖と牛乳、生クリームを加えて、沸騰寸前に火を止めます。
4.
ゼラチンを振り入れて溶かしてから、ボウルに氷を入れ鍋の底を冷やして粗熱を取ります。
鍋ごと冷蔵庫で冷やし固めます。
5.
スプーン等ですくい、器に盛り付け、飾り用の角切りマンゴーを載せて、生クリーム少々を振り掛ければ完成!
ふやかすライプのゼラチンは、お湯でふやかしてから加えてください。
マンゴーをたくさん頂いたお礼に作ると喜ばれます♪