☆グレープフルーツゼリー☆

☆グレープフルーツゼリー☆
  1. 40
    おいしそう!

料理紹介

グレープフルーツの皮を器にした、柔らかいプルルンゼリーです☆

★材料

(4人分)

  • グレープフルーツ

    2個

  • 100ccくらい

  • レモン汁

    小さじ1

  • グラニュー糖

    大さじ4

  • ハチミツ

    大さじ1

  • ゼラチン(ふやかさないタイプ)

    5g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    グレープフルーツを半分にカットして、1個はナイフで薄皮に沿って切り込みを入れ、果肉のみ切り出します。
    果肉を取り出した果汁ともう1個分の果汁を搾ります。

  2. 2.

    果汁が300ccになるように水を足します。
    グレープフルーツの皮を器にするので、薄皮を丁寧に取り、内側の水分を拭きます。
    鍋に果汁とレモン汁、グラニュー糖、ハチミツを入れて中火に掛けます。

  3. 3.

    ゼラチンを加えて溶かしたら、氷水を鍋の底に当てながら冷まします。
    グレープフルーツの器に果汁を半分くらい注いで、30分冷蔵庫で冷やします。

  4. 4.

    ゼリーが固まったら、果肉をゼリーの上に載せて(飾り用の果肉を4片残します)、残りの果汁を注ぎます。

  5. 5.

    30分ほどで固まったら、飾り用の果肉を載せて完成!

★ワンポイントアドバイス

ゼラチンは少なめに、やわらかめに仕上げます。

★よろこばレシピ エピソード

パーティーなどで飲んだ後などにも、さっぱりとして好評でした。

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。