よくお弁当売り場で売られている鯖寿司。
干物の鯖で作ると、とっても簡単に美味しく出来ます。
お弁当などにも美味しい一品。
★材料
(2人分)
塩鯖
半身
寿司飯
1合分
塩ふき昆布
適量
★作り方
(15~30分)
1.
塩鯖の骨を丁寧に抜き、グリル等で焼いて冷まして置きます。
2.
ラップの上に寿司飯を載せて、鯖の形に合わせ、塩ふき昆布を全体に載せます。
3.
2の上に鯖を載せてラップを全体に巻き、形を整えてから巻きすで四角く押します。
4.
形が整ったら、巻きすを巻いて輪ゴムで両端を留めて、数時間置いてから切ってください。
ポイントは塩ふき昆布。
細切りを使用して下さい。たくさん入れた方が美味しいです。
ウチ飲みの時はもちろん、ホームパーティーに手土産として持って行っても喜ばれます。