☆焼き鯖寿司☆

☆焼き鯖寿司☆
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

よくお弁当売り場で売られている鯖寿司。
干物の鯖で作ると、とっても簡単に美味しく出来ます。
お弁当などにも美味しい一品。

★材料

(2人分)

  • 塩鯖

    半身

  • 寿司飯

    1合分

  • 塩ふき昆布

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    塩鯖の骨を丁寧に抜き、グリル等で焼いて冷まして置きます。

  2. 2.

    ラップの上に寿司飯を載せて、鯖の形に合わせ、塩ふき昆布を全体に載せます。

  3. 3.

    2の上に鯖を載せてラップを全体に巻き、形を整えてから巻きすで四角く押します。

  4. 4.

    形が整ったら、巻きすを巻いて輪ゴムで両端を留めて、数時間置いてから切ってください。

★ワンポイントアドバイス

ポイントは塩ふき昆布。
細切りを使用して下さい。たくさん入れた方が美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

ウチ飲みの時はもちろん、ホームパーティーに手土産として持って行っても喜ばれます。

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。