我が家の鶏の唐揚げ。
超簡単、超ウマイ☆
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
日本酒
大さじ2
おろしニンニク
大さじ1弱
醤油
大さじ2
卵
1個
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉を一口大に切り、醤油、酒、ニンニクで下味を付けて置きます。(1時間~5時間くらい)
2.
鶏肉に溶き卵、片栗粉を入れて混ぜ、170℃の油で二度揚げします。
卵と片栗粉は衣として付けるのではなく、漬け汁と一緒に混ぜ合わせてください。
必ず、二度揚げしてください。
子供の頃、母がよく作ってくれた鶏の唐揚げ。
作り方を教えてくれた訳ではないけれど、その味を思い出して作ってみました。
ある日、母に食べてもらうと、「同じ味だね」と喜んでくれました。