☆鶏の唐揚げ☆

☆鶏の唐揚げ☆
  1. 59
    おいしそう!

料理紹介

我が家の鶏の唐揚げ。
超簡単、超ウマイ☆

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 日本酒

    大さじ2

  • おろしニンニク

    大さじ1弱

  • 醤油

    大さじ2

  • 1個

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉を一口大に切り、醤油、酒、ニンニクで下味を付けて置きます。(1時間~5時間くらい)

  2. 2.

    鶏肉に溶き卵、片栗粉を入れて混ぜ、170℃の油で二度揚げします。

★ワンポイントアドバイス

卵と片栗粉は衣として付けるのではなく、漬け汁と一緒に混ぜ合わせてください。
必ず、二度揚げしてください。

★よろこばレシピ エピソード

子供の頃、母がよく作ってくれた鶏の唐揚げ。
作り方を教えてくれた訳ではないけれど、その味を思い出して作ってみました。
ある日、母に食べてもらうと、「同じ味だね」と喜んでくれました。

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。