☆うーめん&しじみ de 辛ウマッ冷麺☆

☆うーめん&しじみ de 辛ウマッ冷麺☆
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

白石温麺と絶品東郷池しじみをコラボさせた辛いけど夏に最高! 冷たいしじみ麺です☆

★材料

(1人分)

  • 温麺(うーめん)

    100g

  • チキンスープ

    300cc

  • しじみ(洗う)

    80g

  • ゴマ油

    大さじ1/2

  • 赤唐辛子粉

    小さじ1

  • ニンニク(微塵切り)

    1粒

  • 日本酒

    大さじ1

  • オクラ(ガクを取り塩洗い)

    2本

  • しめじ(小房に分けて塩茹で)

    少々

  • 小ネギ(小口切り)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にゴマ油を入れ、中火でニンニクと赤唐辛子を炒めます。 
    香りが出たらしじみを加えて炒めます。

  2. 2.

    酒と熱々チキンスープを注いで蓋をします。
    しじみの殻が開いたら、鍋ごと氷水で冷やします。

  3. 3.

    温麺をお好みのかたさに茹でて水洗いしてから、ザルで水を切ります。

  4. 4.

    器に温麺を盛り、冷たいスープを注ぎます。
    1~2分塩茹でしてから流水で冷やし小口切りにしたオクラと、しめじをトッピングし、小ネギを振り掛けたら完成!

★ワンポイントアドバイス

チキンスープを注ぐ時は、ジュッと音がするほど熱々にしてください。

★よろこばレシピ エピソード

しじみ漁フォトコンテストで最優秀賞の賞品「東郷湖産しじみ」を使って作ってみた冷麺です。

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。