白石温麺と絶品東郷池しじみをコラボさせた辛いけど夏に最高! 冷たいしじみ麺です☆
★材料
(1人分)
温麺(うーめん)
100g
チキンスープ
300cc
しじみ(洗う)
80g
ゴマ油
大さじ1/2
赤唐辛子粉
小さじ1
ニンニク(微塵切り)
1粒
日本酒
大さじ1
オクラ(ガクを取り塩洗い)
2本
しめじ(小房に分けて塩茹で)
少々
小ネギ(小口切り)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にゴマ油を入れ、中火でニンニクと赤唐辛子を炒めます。
香りが出たらしじみを加えて炒めます。
2.
酒と熱々チキンスープを注いで蓋をします。
しじみの殻が開いたら、鍋ごと氷水で冷やします。
3.
温麺をお好みのかたさに茹でて水洗いしてから、ザルで水を切ります。
4.
器に温麺を盛り、冷たいスープを注ぎます。
1~2分塩茹でしてから流水で冷やし小口切りにしたオクラと、しめじをトッピングし、小ネギを振り掛けたら完成!
チキンスープを注ぐ時は、ジュッと音がするほど熱々にしてください。
しじみ漁フォトコンテストで最優秀賞の賞品「東郷湖産しじみ」を使って作ってみた冷麺です。