ホームパーティーやお祝いごとなどに向いているレシピです。
★材料
(2人分)
仔牛肉
100g×2枚
レタス
4枚
ベーコン
15g
塩コショウ
少々
ブランデー
少々
オリーブオイル
適量
冷凍パイシート
2枚
溶き卵
少々
冷凍ポルチーニ(解凍してスライス)
4本
えのき茸(微塵切り)
1/2パック
ニンニク(微塵切り)
小さじ1
オリーブオイル
少々
バター
10g
白ワイン
大さじ1
コンソメ顆粒
小さじ1
トマトジュース
160g
バジル
少々
パルメザンチーズ
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
仔牛肉は筋切りをしてから両面塩コショウをして、オリーブオイルを熱したフライパンで焼き色を付けて(中まで火を通さないでOK)ブランデーでフランベします。
2.
仔牛肉の上にベーコンを載せ、塩茹でして水に晒し水分を拭いたレタスで巻きます。
3.
解凍して正方形にのばし、フォークで数箇所穴を開けて、のばしたパイシートでレタス巻き仔牛肉を包み、溶き卵で端を閉じます。パイの全体にも溶き卵を塗り、クッキングシートを敷いたオーブン皿に載せて、200℃で25~30分焼きます。
4.
オリーブオイルとバターを熱したフライパンでニンニクを炒め、えのきとポルチーニを加えて炒め、白ワインを加えます。
トマトジュースも入れ、コンソメ顆粒と塩コショウで味を整え、仕上げにバジルとパルメザンチーズを加えてソースを作ります。
5.
お皿に飾り用のレタスとソース、焼き上がったパイ包みを載せて完成!
ポルチーニがない場合はマッシュルームなどのキノコでOK!
バレンタインに作った御馳走レシピです。
チョコの代わりに美味しいお料理で喜んでもらいました♪