食べるのがメンドクサクナイ、おかずと御飯を合体させたとっても美味しいおにぎりです。
★材料
(2人分)
豚ロース薄切り
8枚
御飯
適量
下味:日本酒
大さじ2
すりおろし生姜
小さじ1
すりおろしニンニク
小さじ1/2
ハチミツ
大さじ1/2
醤油
大さじ2
オリーブオイル
少々
★作り方
(15~30分)
1.
下味の材料を混ぜ合わせ、豚肉を広げながら漬けて、ラップをして冷蔵庫で30分置いておきます。
2.
御飯を小さい三角結びにして、広げた豚肉の上に置きます。
クルッと包んだら、逆向きに裏返して御飯が見えないように包みます。
3.
オイルを引いたフライパンに豚肉の合わせ目を下にしておにぎりを入れ、蓋をして中火で焼きます。
4.
焼き色が付いたら蓋を取り、裏と側面を満遍なく焼けば、生姜焼きおにぎりの完成!
豚肉の下味は、しっかり漬けて下さい。
皆が大好きな豚肉の生姜焼きをおにぎりにしてしまうと、冷めても美味しくて大好評でした♪