☆かぼちゃのクレームブリュレ☆

☆かぼちゃのクレームブリュレ☆
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃのグラタンやパイは作りましたが、クレームブリュレは初めてです。
小さいかぼちゃが手に入ったので、食べやすい大きさに作ることが出来ました。

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ(直径10cmくらい)

    2個

  • 卵黄

    2個

  • 牛乳

    100cc

  • 生クリーム

    100cc

  • グラニュー糖

    大さじ2

  • バニラビーンズ

    5cmくらい

  • トッピング:グラニュー糖

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    かぼちゃは蓋部分を切ってから、蓋と一緒にラップに包んで1000Wのレンジで4分加熱します。
    種を除いて、中身をスプーン等で取り、裏ごししておきます。

  2. 2.

    ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖を加えて、泡立て器で白っぽくなるまで撹拌します。

  3. 3.

    小鍋に入れた牛乳の中に、バニラビーンズを半分に割り、中の種を指で出しながら加えます。
    バニラビーンズのさやも一緒に入れ、沸騰直前まで温めます。

  4. 4.

    さやを取り除いた牛乳の中に生クリームを注ぎ、かき混ぜながらボウルの中に加え、裏ごししたかぼちゃを混ぜ合わせてから、さらに裏ごしします。

  5. 5.

    かぼちゃの中にフィリングを注いで、アルミホイルに包み、お湯を2カップほど注いだオーブン皿に載せて、予熱なしの170℃で1時間ほど蒸し焼きにします。
    (途中でお湯を足してください)

  6. 6.

    冷めてから冷蔵庫で冷やし、グラニュー糖を振り掛けてバーナーで焼き色を付ければ完成!

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃの大きさでフィリングの量は調整してみてください。

★よろこばレシピ エピソード

ハロウィンに作った、かぼちゃのクレームブリュレ。
かぼちゃが余り好きでなくても、「美味しい!」と喜んで食べてくれました☆

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。