かぼちゃのグラタンやパイは作りましたが、クレームブリュレは初めてです。
小さいかぼちゃが手に入ったので、食べやすい大きさに作ることが出来ました。
★材料
(2人分)
かぼちゃ(直径10cmくらい)
2個
卵黄
2個
牛乳
100cc
生クリーム
100cc
グラニュー糖
大さじ2
バニラビーンズ
5cmくらい
トッピング:グラニュー糖
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
かぼちゃは蓋部分を切ってから、蓋と一緒にラップに包んで1000Wのレンジで4分加熱します。
種を除いて、中身をスプーン等で取り、裏ごししておきます。
2.
ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖を加えて、泡立て器で白っぽくなるまで撹拌します。
3.
小鍋に入れた牛乳の中に、バニラビーンズを半分に割り、中の種を指で出しながら加えます。
バニラビーンズのさやも一緒に入れ、沸騰直前まで温めます。
4.
さやを取り除いた牛乳の中に生クリームを注ぎ、かき混ぜながらボウルの中に加え、裏ごししたかぼちゃを混ぜ合わせてから、さらに裏ごしします。
5.
かぼちゃの中にフィリングを注いで、アルミホイルに包み、お湯を2カップほど注いだオーブン皿に載せて、予熱なしの170℃で1時間ほど蒸し焼きにします。
(途中でお湯を足してください)
6.
冷めてから冷蔵庫で冷やし、グラニュー糖を振り掛けてバーナーで焼き色を付ければ完成!
かぼちゃの大きさでフィリングの量は調整してみてください。
ハロウィンに作った、かぼちゃのクレームブリュレ。
かぼちゃが余り好きでなくても、「美味しい!」と喜んで食べてくれました☆