☆ひじきと切り干し大根の煮物☆

☆ひじきと切り干し大根の煮物☆
  1. 50
    おいしそう!

料理紹介

切り干し大根と干し椎茸をたっぷりと加えて、乾物大集合!で作ってみました。

★材料

(4人分)

  • ひじき

    18g

  • 切り干し大根

    15g

  • 干し椎茸

    8枚

  • ニンジン(細切り)

    小1/2本

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 出し汁+椎茸の戻し汁

    400cc

  • 三温糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    乾物類は水で戻しておきます。

  2. 2.

    フライパンにオイルを引き、ニンジン、切った干し椎茸、洗って水切りしたひじきと切り干し大根を加えて炒めます。

  3. 3.

    出し汁に椎茸の戻し汁を加えたものと、調味料を加えて、汁気が半分くらいになるまで煮込めば完成!

★ワンポイントアドバイス

乾物類は時間を掛けて戻してください。

★よろこばレシピ エピソード

ひじきと切り干し大根が大好きな家族のために、一緒に煮てしまったら、これまた大好評!!

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。