☆メキシカン・トンテキ☆

☆メキシカン・トンテキ☆
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

メキシカン(?)になっているかどうか分りませんが、ソースを自分なりにメキシカンっぽくしてみました。
でも、これがとっても美味しい!
&発汗作用があります。

★材料

(2人分)

  • 豚ロースステーキ用

    150g×2枚

  • 塩コショウ

    少々

  • 薄力粉

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ソース:

    以下参照

  • トマト(湯剥きして角切り)

    1個

  • ナス(ヘタを切り角切り)

    1本

  • ニンジン(細かく切る)

    1/2本

  • ニンニク(芯を取って薄切り)

    3粒

  • タバスコペパーソース

    大さじ1/2

  • レモン汁

    少々

  • 塩コショウ

    少々

  • クミン

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉は筋切りをして塩コショウを塗しておきます。

  2. 2.

    オイルを引いたフライパンにニンニクを入れて炒めます。
    香りが出たら、ニンジンを加えて炒めます。
    トマトとナスも加えて炒め、調味料を加えて水分がなくなるまで炒めたらソースの完成。

  3. 3.

    多めのオイルを熱したフライパンに薄力粉を塗した豚肉を入れて、蓋をしながら色よく焼きます。

  4. 4.

    お皿に豚肉、ソース、お好みのガルニを盛り付けて完成!

★ワンポイントアドバイス

辛さはお好みで調整してください。

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。