☆鶏すき焼き☆

☆鶏すき焼き☆
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    おいしそう!

料理紹介

明治時代より営業している老舗中の老舗「鳥すきやき ぼたん」の鶏すきをイメージして、〆は親子丼!

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉(削ぎ切り)

    400g

  • 少々

  • 長ネギ(斜め切り)

    1本

  • 白菜(芯を取る)

    1/8カット

  • しらたき(アクぬきをする)

    180g

  • 椎茸(軸を取って十字に切り込みを入れる)

    4~5枚

  • タマネギ(半分に切って1cmスライス)

    1個

  • 鶏肉つくね:鶏もも肉(筋と皮を取ってミンチにする)

    150g

  •   長ネギ(青い部分)

    5cm

  •   すりおろし生姜

    小さじ1

  •   醤油

    小さじ1

  •   日本酒

    小さじ1

  •   溶き卵

    1/2個分

  • 割り下:出し汁(昆布と鰹)

    100cc

  •   三温糖

    大さじ2.5

  •   日本酒

    50cc

  •   醤油

    50cc

  •   みりん

    50cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    割り下の材料を鍋に入れ、砂糖を煮溶かす程度に火に掛けます。 
    白菜は塩茹でして、水洗いしてから水を切ります。 

  2. 2.

    つくねの材料をチョッパー等に入れてミンチにして、竹筒に載せておきます。
    切った鶏もも肉は塩少々を振っておきます。
    水を切りながら茹でた白菜をクルクルと丸めます。
    大皿に下準備した材料を盛り付けます。

  3. 3.

    卓上コンロの鍋で、油を引かずに鶏肉を焼きます。
    野菜なども焼いてから、割り下を注ぎます。

  4. 4.

    鶏つくねを竹べらで丸めながら、鍋の中へ加えます。
    少し、グツグツ煮ます。

  5. 5.

    溶き卵をつけながら召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

〆は親子丼!
残った鶏肉とタマネギを溶き卵でとじて、アツアツ御飯の上に載せます。
きざみ海苔を掛けて、完成です。

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。