明治時代より営業している老舗中の老舗「鳥すきやき ぼたん」の鶏すきをイメージして、〆は親子丼!
★材料
(4人分)
鶏もも肉(削ぎ切り)
400g
塩
少々
長ネギ(斜め切り)
1本
白菜(芯を取る)
1/8カット
しらたき(アクぬきをする)
180g
椎茸(軸を取って十字に切り込みを入れる)
4~5枚
タマネギ(半分に切って1cmスライス)
1個
鶏肉つくね:鶏もも肉(筋と皮を取ってミンチにする)
150g
長ネギ(青い部分)
5cm
すりおろし生姜
小さじ1
醤油
小さじ1
日本酒
小さじ1
溶き卵
1/2個分
割り下:出し汁(昆布と鰹)
100cc
三温糖
大さじ2.5
日本酒
50cc
醤油
50cc
みりん
50cc
★作り方
(15~30分)
1.
割り下の材料を鍋に入れ、砂糖を煮溶かす程度に火に掛けます。
白菜は塩茹でして、水洗いしてから水を切ります。
2.
つくねの材料をチョッパー等に入れてミンチにして、竹筒に載せておきます。
切った鶏もも肉は塩少々を振っておきます。
水を切りながら茹でた白菜をクルクルと丸めます。
大皿に下準備した材料を盛り付けます。
3.
卓上コンロの鍋で、油を引かずに鶏肉を焼きます。
野菜なども焼いてから、割り下を注ぎます。
4.
鶏つくねを竹べらで丸めながら、鍋の中へ加えます。
少し、グツグツ煮ます。
5.
溶き卵をつけながら召し上がれ!
〆は親子丼!
残った鶏肉とタマネギを溶き卵でとじて、アツアツ御飯の上に載せます。
きざみ海苔を掛けて、完成です。