コトコト煮込んだ鶏手羽スープの旨みたっぷりな常夜鍋です。
★材料
(2人分)
スープ:鶏手羽中
6本
塩コショウ
少々
ブランデー
少々
長ネギ(青い部分)
1本分
水
2,000cc
日本酒
200cc
鰹だし(粉末)
8g
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
ホウレン草(1/3カット)
1把
もやし
200g
しめじ(小房に分ける)
1株
★作り方
(1時間以上)
1.
手羽中に塩コショウを揉み込み、鍋に入れて焼き、ブランデーを注ぎアルコール分を飛ばしたら、長ネギ、水を加えてコトコト弱火で1時間ほど煮込んで火を止めて1晩置いておきます。
2.
スープに日本酒と鰹だしを加えてネギを取り出し、コンロの上に載せ、野菜や豚肉を加えれば完成!
お好みで塩ダレ+ラー油を付けてお召し上がりください。