☆鶏手羽スープの常夜鍋☆

☆鶏手羽スープの常夜鍋☆
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

コトコト煮込んだ鶏手羽スープの旨みたっぷりな常夜鍋です。

★材料

(2人分)

  • スープ:鶏手羽中

    6本

  •    塩コショウ

    少々

  •    ブランデー

    少々

  •    長ネギ(青い部分)

    1本分

  •    水

    2,000cc

  •    日本酒

    200cc

  •    鰹だし(粉末)

    8g

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)

    200g

  • ホウレン草(1/3カット)

    1把

  • もやし

    200g

  • しめじ(小房に分ける)

    1株

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    手羽中に塩コショウを揉み込み、鍋に入れて焼き、ブランデーを注ぎアルコール分を飛ばしたら、長ネギ、水を加えてコトコト弱火で1時間ほど煮込んで火を止めて1晩置いておきます。

  2. 2.

    スープに日本酒と鰹だしを加えてネギを取り出し、コンロの上に載せ、野菜や豚肉を加えれば完成!

★ワンポイントアドバイス

お好みで塩ダレ+ラー油を付けてお召し上がりください。

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。