☆煮豚☆

☆煮豚☆
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

作っておくと便利な煮豚。
そのままでも、ラーメンに載せても、チャーハンに加えても、と大活躍!

★材料

(4人分)

  • 豚肩ロース肉ブロック

    400g

  • 塩コショウ

    適量

  • ニンニク(芯を取って厚めのスライス)

    3粒

  • 生姜(厚めのスライス)

    1片

  • ネギ(青い部分)

    1本分

  • 日本酒

    200cc

  • 適量

  • 漬け汁:日本酒

    100cc

  •       みりん

    120cc

  •       醤油

    100cc

  • 小ネギ(小口切り)

    少々

  • いり白ゴマ

    少々

  • 練りからし

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚肉をタコ糸で適当に縛り、塩コショウして10分くらい置いておき、フライパンで表面のみ焼きます。

  2. 2.

    豚肉を鍋に移して、ヒタヒタくらいに水を注いで、酒、ニンニク、生姜、ネギを加えて1時間くらい時々アクを取りながら蓋をして煮ます。
    (最初は強火、煮立ったら弱火)

  3. 3.

    別の鍋で煮切った漬け汁の中に豚肉を入れて、冷めるまで放置。

  4. 4.

    冷めたらジッパー付きの保存袋に入れて冷蔵庫で1晩以上寝かせます。

  5. 5.

    食べる前に温めてからカットした煮豚をお皿に盛り、煮詰めた漬け汁を掛けて、小ネギ、白ゴマを振ったら完成! 

★ワンポイントアドバイス

豚肉を煮たスープは漉し、大根やキノコ類を入れ、お味噌を加えれば肉ナシ豚汁の完成デス!
※ブログ記事に詳しい工程写真を載せております。

★よろこばレシピ エピソード

からしを添えて、お酒のおつまみ~♪

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。