エビの食感を残し、蟹の風味を海苔でサンド。
美味しいおつまみになりました。
★材料
(4人分)
タネ:むきエビ(背ワタを取って塩洗い)
120g
蟹缶(水分を絞る)
100g
塩茹で枝豆(サヤと薄皮を取る)
60g
卵
1個
長ネギ(微塵切り)
大さじ3
塩
少々
日本酒
小さじ1
醤油
小さじ1
生姜(すりおろし)
小さじ1
片栗粉
大さじ3
焼き海苔
5cm四方を16枚
オリーブオイル
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
下準備したむきエビは粗く切ります。
焼き海苔は5cm四方くらいの大きさに切っておきます。
2.
ボウルにタネの材料を全て入れ、良くかき混ぜます。
3.
2種類のオイルを熱した中火のフライパンにタネを8個に丸く入れます。
その上に海苔を載せます。
4.
引っくり返して海苔を載せたら、蓋をしてやや弱火にして焼きます。
両面に焼き色が付いたら完成!
※枝豆は冷凍でもOK!
詳しい工程写真はブログ記事にUPしております。
「ビールのつまみにサイコー!」