☆エビと蟹の磯辺焼き☆

☆エビと蟹の磯辺焼き☆
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

エビの食感を残し、蟹の風味を海苔でサンド。
美味しいおつまみになりました。

★材料

(4人分)

  • タネ:むきエビ(背ワタを取って塩洗い)

    120g

  •    蟹缶(水分を絞る)

    100g

  •    塩茹で枝豆(サヤと薄皮を取る)

    60g

  •    卵

    1個

  •    長ネギ(微塵切り)

    大さじ3

  •    塩

    少々

  •    日本酒

    小さじ1

  •    醤油

    小さじ1

  •    生姜(すりおろし)

    小さじ1

  •    片栗粉

    大さじ3

  • 焼き海苔

    5cm四方を16枚

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ゴマ油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    下準備したむきエビは粗く切ります。
    焼き海苔は5cm四方くらいの大きさに切っておきます。

  2. 2.

    ボウルにタネの材料を全て入れ、良くかき混ぜます。

  3. 3.

    2種類のオイルを熱した中火のフライパンにタネを8個に丸く入れます。
    その上に海苔を載せます。

  4. 4.

    引っくり返して海苔を載せたら、蓋をしてやや弱火にして焼きます。
    両面に焼き色が付いたら完成!

★ワンポイントアドバイス

※枝豆は冷凍でもOK!
詳しい工程写真はブログ記事にUPしております。

★よろこばレシピ エピソード

「ビールのつまみにサイコー!」

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。