☆チキンボールホワイトシチュー☆

☆チキンボールホワイトシチュー☆
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

鶏胸肉を使ったチキンボール入りの簡単ホワイトソースで作るシチューです。

★材料

(4人分)

  • チキンボール:鶏胸肉

    250g

  •    タマネギ(微塵切り)

    1/2個

  •    ニンニク(微塵切り)

    小さじ1

  •    片栗粉

    大さじ2

  •    塩コショウ

    少々

  •    卵

    1個

  •    パルミジャーノレジャーノ

    大さじ1

  •    オリーブオイル

    少々

  • チキンスープ

    800cc

  • ローリエ

    1枚

  • バター

    30g

  • 牛乳

    400cc

  • 薄力粉

    大さじ2

  • ニンジン(乱切り)

    1/2本

  • タマネギ(乱切り)

    1/4個

  • しめじ(石づきを取って小房にわける)

    1株

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オイルを入れたフライパンでニンニクを炒め、タマネギを加えて15分くらい水分がなくなるまで炒め、ボウルに移して冷まします。

  2. 2.

    鶏胸肉の皮を取ってチョッパー等でミンチにします。

  3. 3.

    タマネギが入ったボウルの中に、ミンチした胸肉とその他のチキンボールの材料を入れて手で良く捏ねます。

  4. 4.

    中火にかけたチキンスープの中へ、スプーン2本で丸めながら落とします。ローリエを入れてアクを取りながら中火~弱火で煮ます。

  5. 5.

    フライパンにバターを溶かし、ニンジン、タマネギ、しめじを炒めます。そこへ小麦粉を加え、焦がさないように炒めます。

  6. 6.

    牛乳を徐々に加えてホワイトソースを作ります。チキンボールの中へソースを加えて15分ほど煮込めば完成!

★ワンポイントアドバイス

野菜を炒める時に、同時にホワイトソースを作る簡単ホワイトシチューです。
工程写真はブログに記載されております。

★よろこばレシピ エピソード

シチュー大好き家族の大好物デス♪

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。