鶏胸肉を使ったチキンボール入りの簡単ホワイトソースで作るシチューです。
★材料
(4人分)
チキンボール:鶏胸肉
250g
タマネギ(微塵切り)
1/2個
ニンニク(微塵切り)
小さじ1
片栗粉
大さじ2
塩コショウ
少々
卵
1個
パルミジャーノレジャーノ
大さじ1
オリーブオイル
少々
チキンスープ
800cc
ローリエ
1枚
バター
30g
牛乳
400cc
薄力粉
大さじ2
ニンジン(乱切り)
1/2本
タマネギ(乱切り)
1/4個
しめじ(石づきを取って小房にわける)
1株
★作り方
(30分~1時間)
1.
オイルを入れたフライパンでニンニクを炒め、タマネギを加えて15分くらい水分がなくなるまで炒め、ボウルに移して冷まします。
2.
鶏胸肉の皮を取ってチョッパー等でミンチにします。
3.
タマネギが入ったボウルの中に、ミンチした胸肉とその他のチキンボールの材料を入れて手で良く捏ねます。
4.
中火にかけたチキンスープの中へ、スプーン2本で丸めながら落とします。ローリエを入れてアクを取りながら中火~弱火で煮ます。
5.
フライパンにバターを溶かし、ニンジン、タマネギ、しめじを炒めます。そこへ小麦粉を加え、焦がさないように炒めます。
6.
牛乳を徐々に加えてホワイトソースを作ります。チキンボールの中へソースを加えて15分ほど煮込めば完成!
野菜を炒める時に、同時にホワイトソースを作る簡単ホワイトシチューです。
工程写真はブログに記載されております。
シチュー大好き家族の大好物デス♪