黄身トロ〜リの味付け卵。その中でお酒に合うレシピを御紹介します。
★材料
(4人分)
卵
4個
出し汁
150cc
醤油
大さじ4
酒
大さじ2
みりん
大さじ4
三温糖
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
卵は冷蔵庫から出して1時間以上(調理時間外)常温にして置きます。
2.
沸騰した湯の中に卵を静かに入れて6分茹でてから、氷水に入れ、殻を剥きます。漬け汁の材料を鍋に入れて煮切ります。
3.
煮切って冷ました漬け汁とゆで卵を保存袋等に入れて、冷蔵庫で1日以上漬けて置きます。
※必ず、常温にした卵をボッコボコの熱湯で茹でてください。ツルリンと殻が剥けます。
おつまみにも、ラーメンのトッピングにも、お弁当のおかずにもなって超美味しい!