☆味付け卵 vol.2☆

☆味付け卵 vol.2☆
  1. 138
    おいしそう!

料理紹介

黄身トロ〜リの味付け卵。その中でお酒に合うレシピを御紹介します。

★材料

(4人分)

  • 4個

  • 出し汁

    150cc

  • 醤油

    大さじ4

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ4

  • 三温糖

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    卵は冷蔵庫から出して1時間以上(調理時間外)常温にして置きます。

  2. 2.

    沸騰した湯の中に卵を静かに入れて6分茹でてから、氷水に入れ、殻を剥きます。漬け汁の材料を鍋に入れて煮切ります。

  3. 3.

    煮切って冷ました漬け汁とゆで卵を保存袋等に入れて、冷蔵庫で1日以上漬けて置きます。

★ワンポイントアドバイス

※必ず、常温にした卵をボッコボコの熱湯で茹でてください。ツルリンと殻が剥けます。

★よろこばレシピ エピソード

おつまみにも、ラーメンのトッピングにも、お弁当のおかずにもなって超美味しい!

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。