☆ポルチーニ入りトマト風味のリガトーニ☆

☆ポルチーニ入りトマト風味のリガトーニ☆
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

食べ応えのあるリガトーニに、いつでも使える冷凍ポルチーニを加えて、ホームパーティーにも出せる一品に。

★材料

(4人分)

  • リガトーニ

    200g

  • 多め

  • パルミジャーノ・レッジャーノ

    大さじ2

  • ソース:オリーブオイル

    大さじ2

  •     赤唐辛子

    1本

  •     ニンニク(微塵切り)

    小さじ1

  •     タマネギ(微塵切り)

    小1個

  •     ベーコン(1cm幅に切る)

    40g

  •     冷凍ポルチーニ(解凍してスライス)

    3本

  •     ミックスキノコ

    適量

  •     ミックスビーンズ

    50g

  •     ポルチーニソース

    大さじ2

  •     塩コショウ

    少々

  •     日本酒

    100cc

  •     トマトジュース

    190g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たっぷりのお湯にたっぷりの塩を入れて、リガトーニを表示時間通りに茹でます。

  2. 2.

    フライパンにオイルと赤唐辛子、ニンニクを入れて香りが出るまで炒めます。
    タマネギとベーコンも加えて良く炒め、水分がなくなってきたら、キノコ類を加えます。

  3. 3.

    ポルチーニソース、酒、トマトジュースを加えて少し煮てから、ミックスビーンズを加え、塩コショウで味を整えます。

  4. 4.

    茹でたリガトーニの水分を切って、ソースのフライパンに入れ味を絡めます。

  5. 5.

    最後にパルミジャーノを絡ませて完成!

★ワンポイントアドバイス

ポルチーニは冷凍ものをオススメ!

★よろこばレシピ エピソード

突然のお客様でも、パパッと簡単に作れるパスタ料理です。

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。