食べ応えのあるリガトーニに、いつでも使える冷凍ポルチーニを加えて、ホームパーティーにも出せる一品に。
★材料
(4人分)
リガトーニ
200g
塩
多め
パルミジャーノ・レッジャーノ
大さじ2
ソース:オリーブオイル
大さじ2
赤唐辛子
1本
ニンニク(微塵切り)
小さじ1
タマネギ(微塵切り)
小1個
ベーコン(1cm幅に切る)
40g
冷凍ポルチーニ(解凍してスライス)
3本
ミックスキノコ
適量
ミックスビーンズ
50g
ポルチーニソース
大さじ2
塩コショウ
少々
日本酒
100cc
トマトジュース
190g
★作り方
(15~30分)
1.
たっぷりのお湯にたっぷりの塩を入れて、リガトーニを表示時間通りに茹でます。
2.
フライパンにオイルと赤唐辛子、ニンニクを入れて香りが出るまで炒めます。
タマネギとベーコンも加えて良く炒め、水分がなくなってきたら、キノコ類を加えます。
3.
ポルチーニソース、酒、トマトジュースを加えて少し煮てから、ミックスビーンズを加え、塩コショウで味を整えます。
4.
茹でたリガトーニの水分を切って、ソースのフライパンに入れ味を絡めます。
5.
最後にパルミジャーノを絡ませて完成!
ポルチーニは冷凍ものをオススメ!
突然のお客様でも、パパッと簡単に作れるパスタ料理です。